2010年07月03日

地球に感謝。その2(本番当日)

4月以降、現地下見や食材・資機材の積算作業、ミーティング、役割分担やスケジュール調整など、入念に準備を繰り返してきた。
前日には午後休を取って現地で食材調達。

日本初のキャンプ場予約サイト【J-outdoor】


そしていよいよ本番当日!
やるべきことはやってきたが不安で落ち着かず、集合の1時間前、06:30に現場入りした。

天候は曇りで気温高め。ゲリラ豪雨がいつ降るかわからない状況だったが、降るかどうかわからない状況でキャンセルすることもない、と事務局が判断したことから決行となった。

07:00
資機材をクルマから降ろしてBBQ会場の設営にかかった。
他のスタッフも、道路に立って参加者の案内、植林会場での受け付け、保全活動の準備などをテキパキとスムーズにこなしていった。

1007030700.JPG

10:00
予定通り森の保全活動が始まった。

DSC01758s.JPG DSC01768s.JPG

我々BBQ会場担当の部隊はそちらには行かず、会場でグリル設置や火起こし、にわか雨に備えてタープ設置、テーブルの準備、そうめんを流すトイの設置を進めた。

P1060120s.JPG P1060135s.JPG P1060129s.JPG

参加者の皆さんが森の保全活動を終え、お腹を空かせて会場にやってくるまでの間に、食材を加工している調理場とBBQ会場の間を往復し、早めにヤキソバを作った。

P1060140s.JPG P1060136s.JPG P1060138s.JPG

12:00
◆BBQ
◆流しそうめん
◆竹細工作り
◆ゲーム
などをスケジュール通りに進行し、ほぼ予定通りの14:00頃解散。

P1060144s.JPG game.JPG soumen.JPG

仕事の合間や休日夜間を使っての長期に渡る準備は大変だったが、無事スケジュール通りにイベントを終えたこと、規模は小さいかも知れないが、ECO FIRSTに掲げた約束の一助を担ったことで大きな達成感を得た。

P1060148s.JPG
★つるつるの食感と感動ののどごし!食通が唸る本物のコシ★

来年も、ぜひやりたい!
DSC01750s.JPG

にほんブログ村 その他スポーツブログ スカイスポーツへ
にほんブログ村

posted by masa at 23:00 | 茨城 ☁ | Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
スポンサードリンク